COVID-19 стратегия шведского региона – заразить почти всех для достижения “коллективного иммунитета”

COVID-19 стратегия шведского региона – заразить почти всех для достижения “коллективного иммунитета”

- 06.04.2020

Контроль Норрботтен округа врач инфекционист Андерс Nystedt предложил, что существует большое количество незарегистрированных случаев. По его словам, до 10 000 человек заражены только в нашей стране и Швеция идет далеко впереди на кривой эпидемии, чем считалось ранее.

В то время как противоречивые сообщения приходят из шведского органа здравоохранения в погоне за так называемым коллективный иммунитет в борьбе с коронавирусом, в регионе Норрботтен на севере Швеции, признался, что его стратегия является распространенить его на “почти всех”.

“Почти все жители Норрботтен или по крайней мере большей части из них, придется пройти через эту заразу, через несколько лет, прежде чем он становится холодно, что не влияет на нас так сильно”, Инфекционный контроль врача Андерс Nystedt рассказал Национальной телекомпании SVT. “Было бы здорово, если бы молодые люди быстро, но мирно прошли через эту заразу и стали неуязвимыми. Наша цель-постепенно наращивать иммунитет в популяции, так что инфекция не так быстро распространиться”, – добавил он.

В ходе пресс-конференции, Андерс Nystedt описал стратегию, используя следующую метафору:

“Представьте себя за рулем на жирной и скользкой дороге, а затем есть препятствие на пути. Вам придется тормозить. Если вы слишком мало тормозной системы, то вы аварии, но если вы слишком сильно тормоз, то вы занос в кювет. Важно, чтобы замедлить достаточно, чтобы отпустить так мы постепенно наращивать этот коллективный иммунитет”, – сказал Nystedt.

Это, однако, лишь частично согласуется со Стратегией предусмотренной государственным эпидемиологом Швеции Андерс Tegnell. На недавней пресс-конференции, он решительно отвергал идею о том, что стратегия Швеции создать коллективный иммунитет, настаивая на том, что это единственный способ остановить пандемию.

“Я считаю, что все страны надеются на коллективный иммунитет, что единственная вещь, которая всегда будет делать это распространять остановка в разумных пределах. Только когда приличная доля людей иммунитет, скорость распространения будет идти сам по себе на устойчивой основе”, сказал Tegnel – цитирует финской телерадиокомпании Yle.

По данным Tegnell, мер к сглаживанию кривой может оказаться эффективным на более короткие сроки, но не даст никакого долговременного эффекта.

Швеция принадлежит к странам с минимальными ограничениями. Только с несколькими исключениями, такими как ограничения на общественные собрания. Швеция работает в обычной режиме, при этом большинство ограничений добровольны. Рестораны открыты, как и школы.

В то время как стратегия Швеции вызвала поляризационный отклик из-за рубежа, причем люди одинаково взволнованы и возмущены правительственной политикой невмешательства, она оказывала поддержку шведов до сих пор. Бесчисленные группы Facebook были созданы для поддержки Tegnell, крупнейший из которых 60 000 членов. Кроме того, правящие социал-демократы выразили поддержку, в то время как популярность премьер-министр Стефан Левен выше, чем это было в течение длительного времени.

В настоящее время в Швеции 6,830 подтвердил COVID-19 случаев с летальным исходом 401. Большинство жертв составляют 80-90 возраста.

По словам Андерса Nystedt, правда, количество невыявленных случаев очень высока, так как только кончик COVID-19 айсберг раскрывается через тесты. По его оценкам, где-то между 5000 и 10 000 человек заражены в Норрботтене в одиночку (население 250,000), а страна все дальше вперед по кривой эпидемии, чем считалось ранее.

Между тем, COVID-19 пандемия продолжает распространяться по всему миру, с более чем 1,270,000 подтвержденных случаях во всем мире и по крайней мере 69,450 несчастий от болезней. Соединенные Штаты по-прежнему сильнее всего пострадают страны с почти одной четверти инфицированных в мире (по крайней мере 337,000), в то время как Италия и Испания остаются эпицентром вспышки в Европе с наибольшим количеством смертей (15,887 и 12,641, соответственно).