Финляндия – маски заказанные из Китая непригодны для использования в больницах

Финляндия – маски заказанные из Китая непригодны для использования в больницах

- 10.04.2020

Респираторные маски были заказаны из Китая финским агентством аварийного запаса (ХВК), чтобы убедиться, что защитное оборудование остается доступным для социального и медицинского обслуживания персонала в условиях эпидемии коронавируса. Однако, они оказались некондиционные с точки зрения качества, сообщила интернет-газета Ууси Суоми.

Генеральный директор ХВК Томи Lounema, заявил в ходе пресс-конференции, что респираторные маски не соответствуют нормам для использования в больницах в Европе.

Респираторные маски были протестированы исследовательским центром Финляндии. Lounema подчеркнул, что спрос на маски и другие защитные средства увеличились на фоне пандемии коронавируса, заставляя покупателей взять на себя большую часть рисков и предоплаты за оборудование, которое не обязательно гарантированно соответствовует их ожиданиям.

“Рынок защитного оборудования является очень хаотичным” сказал Лоунема.

“Всяких продавцов предостаточно. Поставляемое оборудование-не обязательно от известных производителей и даже страна происхождения часто неизвестна. Цены постоянно растут – вы должны, чтобы заключить сделку заранее быстро оплатить. Это совершенно другая ситуация. Финансовый риск очень высок”.

По различным данным, цены на маски для лица высокого качества класса защиты FFP2 и FFP3 выросло в 15 раз-до около €7 ($7.60).

В то время как поставки закончились разочарованием, он может быть использован, чтобы удовлетворить острую потребность в оборудовании в домашнего ухода и домов престарелых, Министерство социальных дел и здравоохранения, постоянный статс-секретарь Кирси Varhila предложил. По ее признанию, в Финляндии был осознавать риск того, что оборудование может не соответствовать ожиданиям.

По данным Lounema, он все еще может быть использован для обслуживающего персонала в домах престарелых и поставщики услуг ухода на дому, чтобы уменьшить риск передачи инфекции от бессимптомного носителя.

ХВК на получение дополнительной защитной экипировки из-за рубежа на следующей неделе и постоянно размещает новые заказы, сказал Lounema.

Между тем, Финляндия находится на пути к запуску производства собственных средств защиты, таких как респираторные маски, инфекционный контроль одеждой и даже ИВЛ. По данным Министерства занятости и экономики заместитель Петри Пелтонен, производство может начаться через две недели.

“Потребление является высоким. Мы говорим о необходимости для сотен тысяч одноразовых масок”, – сказал Пелтонен.

Коронавирус аэрозоль может быть в воздухе в течение нескольких минут – финский научно-исследовательский

2,487 подтверждённых Covid-19 случаев (большинство из них в Большом Хельсинки и окружающие Уусимаа) и только 40 смертей. Финляндия остается наименее затронутых скандинавской страны.

Ранее несколько европейских стран уже обсуждало качество медицинского оборудования из Китая. В частности, в Испании изъяли тысячи комплектов тестирования, в то время как Нидерланды отозвали сотни тысяч масок для лица, он описывает как дефектная или плохо подготовленную. Критики по поводу тестов была также выражена в Великобритании.

Сообщается, что словацкий премьер Игорь Matovic пошел так далеко, чтобы сказать, что более миллиона тестов получил из Китая может быть “брошена в реку Дунай”.

Китайский пресс-секретарь МИД огрызнулся, сказав, что проблемы должны решаться на основе фактов, а не политических интерпретаций.