Риски выходят на верхнюю планку. Путин рассказал о ситуации с COVID-19 в РФ

Риски выходят на верхнюю планку. Путин рассказал о ситуации с COVID-19 в РФ

- 28.04.2020

Как отметил президент, несмотря на то, что ситуацию удалось стабилизировать, ограничительные меры следует снимать очень осторожно. В связи с этим период нерабочих дней в РФ продлится до 11 мая включительно

Президент России Владимир Путин провел совещание с главами субъектов РФ, главной темой обсуждения стала борьба с коронавирусом.

Как отметил глава государства, в РФ удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения.

“Надо иметь в виду любой сценарий развития событий и к любому сценарию надо быть готовым”, – сказал Путин.

Президент поручил Минздраву вести постоянный мониторинг обстановки с коронавирусом, действовать на опережение, поскольку, как отметил президент, опыт борьбы с эпидемией показывает, что решения могут быть недостаточными уже завтра, а также напомнил, что пик коронавируса еще не пройдет.

В связи с этим говорить об одномоментной отмене ограничений по коронавирусу нельзя, подчеркнул Путин.

Таким образом, период нерабочих дней продлится в РФ до 11 мая включительно, 6-8 мая будут нерабочими днями с сохранением заработной платы.

“Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно… при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах”, – сказал президент.

Борьба с коронавирусом

Как отметил Путин, охват тестирования на коронавирус в России будет постоянно увеличиваться.

“Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться”, – сказал он.

Также, как напомнил глава государства, в России с нуля было развернуто производство целого ряда лекарств в период пандемии коронавируса.

При этом Путин подчеркнул, что выполнение плана по койко-местам не повод останавливать работу по борьбе с пандемией коронавируса, надо наращивать ресурсы.

“Обращаюсь и к руководителям регионов. Если у вас план по развертыванию специализированных коек выполнен, это совсем не повод остановить работу, доложить и считать ее завершенной. Пожалуйста, используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурсы, ресурсы и готовность здравоохранения в регионе, не дожидаясь команды сверху”, – сказал президент.

Также он поручил правительству наращивать производство товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом, и жестко это контролировать.

“Прошу обеспечить жесткий постоянный контроль за исполнением таких планов. Максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса”, – добавил он.

Также, по данным Путина, защитные костюмы для медиков, которые работают в “красной зоне”, распределяются буквально “с колес”.

“Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестер, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной зоне, так называемой “красной зоне”, распределяются буквально с колес. Даже с учетом принятых мер, ощутимого роста собственного производства и крупных импортных закупок дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов сохраняется”, – сказал Путин.

По его словам, в стране в январе выпускали в сутки три тысячи защитных костюмов для врачей, а к концу апреля РФ выходит на уровень в сто тысяч, к середине мая будет свыше 150 тысяч.

“Да, по сравнению с тем, что было еще совсем недавно, это много. Но по сравнению с тем, что нужно сейчас, все еще мало, недостаточно”, – отметил президент.

Пик по-прежнему не пройден

Как подчеркнул Путин, угроза, смертельная опасность коронавируса сохраняется и может коснуться каждого.

“Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку. Угроза, смертельная опасность вируса сохраняется, и это может коснуться каждого”, – сказал Путин.

При этом он отметил, что в России удалось “затормозить распространение эпидемии” и “это – результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов, заботятся о своем здоровье и берегут близких, соблюдают предписания органов власти”.

И хотя “ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось”, однако это не должно никого успокаивать – борьба с коронавирусом продолжается полным ходом.

“Угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений нельзя, просто недопустимо”, – сказал Путин.

Поддержка регионов и бизнеса

По словам Путина, на фоне сложившейся ситуации у регионов должно сохраняться пространство для маневра и гибких решений в ситуации с коронавирусом.

“У них (регионов. – Sputnik), как и прежде, должно сохраняться пространство для маневра, для гибких самостоятельных решений, чтобы принимать их адекватно обстановке на местах, сверяясь с мнением специалистов. В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков – двигаться в сторону его смягчения”, – сказал Путин.

Также президент коснулся ситуации в экономике и бизнесе.

Эпидемия сильно ударила по небольшим компаниям, государство обязано их поддержать, заявил президент.

“Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать”, – сказал он.

В России COVID-19 диагностировали у 93558 человек, от заболевания умерли 867 пациентов, поправились 8456.

По данным российского оперативного штаба и Университета Джонса Хопкинса, в России смертность от коронавируса самая низкая из десяти стран с наибольшим числом зараженных.

Источник