Великобритания упрекает Китай за нежелание дать “ясную” информацию о распространении COVID-19

Великобритания упрекает Китай за нежелание дать “ясную” информацию о распространении COVID-19

- 31.03.2020

В воскресенье пресс-секретарь Национальной комиссии китайского здравоохранения Ми Фэн сказал, что число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в стране в настоящее время составляет менее 3000 человек, “распространение эпидемии в Китае вообще остановилось”.

Министр Великобритании по делам кабинета министров Майкл Гоув обвинил Китай в сокрытии истинного масштаба COVID-19.

“Первый случай коронавируса в Китае была подтверждён в декабре прошлого года, но он были также и другие случаи. Из некоторых отчетов из Китая становится не понятно о масштабах, характере, заразительности”, – сказал он журналистам в воскресенье.

Заявление прозвучало на фоне обвинений в том, что правительство Великобритании хочет использовать Китай в качестве козла отпущения, чтобы оправдать неспособность кабинета ускорить начало тестирования на коронавирус, особенно учитывая, что в то время как Великобритания тестирование только-только достигло 70,000-тестов в неделю, а Германия проводит 500,000 тестов в тот же срок.

“Это конечно хорошо, что немцы добились успеха в тестировании. Есть и другие страны, которые также наращивают тестирования, а ускорение здесь в Великобритании является значительным. Честно говоря, самое главное – не смотреть назад, а смотреть вперед и делать все, что может увеличить количество тестов”, отметил Гоув.

Он выразил надежду, что как только “страшная” пандемия коронавируса закончится, то можно будет оглянуться назад и изучить соответствующие уроки”.

В “Телеграф”, между тем, со ссылкой на неназванные источники в правительстве обвинили Китай в “распространении лжи” о COVID-19, в том числе в Пекине попытка свалить вину на нашу  армейскую делегацию, которая посетила китайский город Ухань, где первый случай был в конце декабря.

События приходят как сообщил пресс-секретарь Национального медицинского совета КНР, Ми Фэн, сообщил на брифинге в воскресенье, что “по состоянию на 28 марта, число подтвержденных случаев заражения в стране не менее 3000; распространения эпидемии в Китае вообще остановилась”.

В то же время, китайские власти предупредили, что новые случаи заболевания, ввезенные из-за рубежа могут спровоцировать очередную волну пандемии.

В Великобритании, премьер-министр Борис Джонсон и министр здравоохранения Мэтт Хэнкок ранее дали положительный результат на коронавирус, в то время как старший медицинский чиновник Англии Крис Уитти самоизолируется по симптомам COVID-19.

Число погибших от коронавируса в Великобритании выросло на 209 человек за последние 24 часа, в результате чего общее число смертей в стране 1,228, по данным Департамента здравоохранения и социальной помощи Великобритании. Общее число заболевших коронавирусом выросло до 19,522.